Nozzole Il Pareto è prodotto con uve dall’omonimo vigneto situato nella storica tenuta di Nozzole di nostra proprietà nel comune di Greve in Chianti.
Altitudine:
circa 350 mt s.l.m.
L’uva
Vitigni:
Cabernet Sauvignon 100%.
Densità d’impianto:
3000-5000 ceppi per ettaro.
Produzione per ettaro:
In media 5 t. di uva.
Resa uva:
circa 65%.
In cantina
Vinificazione:
Fermentazione alcolica in vasi vinari di acciaio inox a temperatura controllata 26°/28°C con macerazione sulle bucce per circa 15 giorni.
Affinamento:
16/18 mesi in carati di rovere francese (225 litri) parte nuovi e parte di un anno. Affinamento in bottiglia: minimo 6 mesi.
Il vino
Degustazione:
Profumi di grande complessità che coniugano raffinatamente piccoli frutti rossi, spezie ed aromi di sottobosco. Al gusto è potente ed intenso, denso e profondo; capace di rivelare nel finale una rara maturità tannica.
A tavola:
Nella nostra “Villa di Nozzole” ci piace abbinarlo alla lepre in umido con purè di cavolfiore e tartufo.
Prima annata:
1987.
Longevità:
fino a 30 anni.
Curiosità:
Il Pareto è il cru dell’azienda, una grande impresa ed una scommessa per il Cabernet Sauvignon nel Chianti. Viene prodotto esclusivamente nelle annate migliori.