prodotto con uve provenienti da vigneti coltivati nell’omonima Tenuta di nostra proprietà a sud ovest di Montalcino, sul versante storico di Camigliano.
Altitudine:
circa 350 mt s.l.m.
L’uva
Vitigni:
Sangiovese 100%.
Densità d’impianto:
4500-5500 ceppi per ettaro.
Produzione per ettaro:
in media 6-6.5 t. di uva.
Resa uva:
65%.
In cantina
Vinificazione:
fermentazione alcolica in vasi vinari di acciaio inox a temperatura controllata di 28°C. Macerazione sulle bucce per circa 20 giorni.
Affinamento:
5 anni di cui almeno 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 25/30 hl.
Il vino
Degustazione:
intensa e concentrata la Riserva si distingue per aromi di elevatissima fruttuosità esaltati da delicate nuances dolci. Il gusto è potente e caldo con un volume denso armonizzato da sapidità ed energia dinamica.
A tavola:
nella nostra “Villa di Nozzole” ci piace abbinarlo al pecorino toscano tartufato stagionato 30 mesi con mostarda di zucca.
Prima annata:
1997.
Longevità:
fino a 30 anni.
Curiosità:
il nome del vino è un omaggio alle due sorelle: Fabia Cornaro dell’Acqua e Giovanna Cornaro Folonari, moglie di Ambrogio e madre di Giovanni.