

Transazioni Sicure e Garantite
Resi merce garantite a norma di legge
Corvina Veronese 70%, Rondinella 25%, Oseleta 5%
Regione Veneto
Altitudine 180-280 m s.l.m.
Esposizione Sud-Est
Tipologia di terreno Molto vario, per lo più argilloso e calcareo e ricco di scheletro
Sistema di allevamento Guyot
Età media delle viti 33 anni
Densità di impianto Circa 3.000 ceppi/Ha
Vendemmia Raccolta manuale effettuata nella seconda metà di settembre
Pigiatura Soffice, dell’uva diraspata
Fermentazione In vasche di acciaio inox a temperatura controllata
Temperatura di fermentazione 25-31°C
Durata di fermentazione 9 giorni circa
Fermentazione malolattica Naturalmente svolta nel mese di dicembre
Affinamento 12 mesi in legno (50% botti in rovere di Slavonia – 50% in barriques)
Il 2020 non è stato certo un anno fortunato, lo sappiamo: la pandemia, gli uragani, la grandine. La natura ha però saputo stupirci anche questa
volta, e dobbiamo ritenerci fortunati per essere stati risparmiati dagli eventi atmosferici violenti che si sono abbattuti su zone non lontane
da noi della provincia di Verona. La maturazione delle uve è andata un po’ a singhiozzo, soprattutto per le precipitazioni durante il periodo
estivo. Il bel tempo di settembre, assieme alla nostra scelta di non accelerare la raccolta, ha consentito di vendemmiare comunque uve di
ottima qualità. Una vendemmia che per i motivi che abbiamo citato si è prolungata, e che come tutte le vendemmie lunghe ha permesso di
scegliere il momento migliore di raccolta in ogni singolo appezzamento e per ogni singola varietà. Le lavorazioni in vigna effettuate nelle
ultime settimane, ma anche nei mesi precedenti, per contenere la vigoria delle piante e selezionare i grappoli, hanno fatto il resto.
Uve perfettamente mature e grande attenzione in cantina per l’interpretazione di casa Allegrini della storica tipologia del territorio. Al naso le
note di ciliegia si stagliano nitide su un sottofondo di erbe aromatiche, pepe bianco e sottobosco. In bocca la pienezza del sorso è perfettamente
governata dalla presenza acida e sapida che dona tensione e allungo ad un vino di sostanza e finezza.
Si accompagna perfettamente con carni arrosto, in particolare se maiale, faraona, capra e agnello. Eccellente con piatti a base di funghi e con
formaggi di media stagionatura.
Si consiglia di servire ad una temperatura di 16/18°C in ampi calici da vino rosso. ml 750 ml
Grado alcolico 13.72% Vol
Acidità totale 5,40 g/l
Residuo zuccherino 2,9 g/l
Estratto secco 35,9 g/l
pH 3,51
Scheda tecnica