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Spumante Brut Metodo Classico "Cuvée dei Frati" az. Agr. Ca' dei Frati
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Spumante Brut Metodo Classico "Cuvée dei Frati" Ca' dei Frati 2012
CA' DEI FRATI
Il Brut "Cuvée dei Frati" è uno spumante metodo classico a base di Turbiana e Chardonnay che sosta almeno 24 mesi sui lieviti. Il bouquet presenta note biscottate di nocciola, fieno e tabacco stagionato, mentre in bocca è setoso e di bella freschezza
LE CARATTERISTICHE DELLO SPUMANTE BRUT CUVÉE DEI FRATI
- Vitigni
-
Turbiana 90%, Chardonnay 10%
- Regione
- Gradazione
-
13%
- Formato
-
Bottiglia 75 cl
- Vigneti
-
Su terreni calcarei argillosi di Sirmione, Ronchedone e Desenzano sul Garda
- Vinificazione
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Fermentazione alcolica in acciaio e barrique, con rifermentazione in bottiglia secondo il Metodo Classico
- Affinamento
-
Almeno 24 mesi sui lieviti e altri 4 mesi in bottiglia dopo la sboccatura
DESCRIZIONE
Lo Spumante Brut “Cuvée dei Frati” è l’elegante e raffinato spumante Metodo Classico della cantina Ca’ dei Frati, che basa il suo successo sulle grandi potenzialità del territorio lombardo che si affaccia sul Lago di Garda e del vitigno Turbiana, chiamato anche Trebbiano di Lugana, che non è altro che un fortunato clone del Trebbiano di Soave.
Da uve di Turbiana, a cui si aggiunge una piccola percentuale di Chardonnay, nasce questo spumante Metodo Classico, caratterizzato da buona struttura e intensità. Le uve provengono da terreni calcareo argillosi lambiti dal lago di Garda che, con le sue fresche brezze, apporta importanti benefici alle viti. La prima fermentazione si svolge parte in acciaio e parte in barrique mentre la seconda fermentazione rigorosamente in bottiglia, secondo il Metodo Classico. Dopo ben 24 mesi di riposo sui lieviti avviene la sboccatura, con successivo riposo del vino in bottiglia per altri 4 mesi.
Lo Spumante Brut “Cuvée dei Frati” si presenta in una bella veste giallo dorata, animata da un perlage fine e persistente. Conquista l’olfatto con note delicate ma sostenute di nocciola, erbe e tabacco stagionato. In bocca è soffice e cremoso, di buona freschezza, con ritorni aromatici piacevolmente biscottati. Ideale come aperitivo, questo spumante Metodo Classico è straordinariamente versatile e può accompagnare in maniera elegante e impeccabile interi pasti a base di pesce, carni bianche e formaggi freschi.
- Colore
-
Giallo dorato con riflessi verdi
- Profumo
-
Invitante, con note biscottate di nocciola, fieno e tabacco stagionato
- Gusto
-
Setoso e fresco, con delicati ritorni aromatici coerenti con l'olfatto
Scheda tecnica
- Permanenza sui Lieviti
- 24 mesi
- Grado alcolico
- 13,0 %
- Origine
- Lombardia
- Vitigno
- Trebbiano di Lugana, Chardonnay
- Affinamento
- Bottiglia
- Formato
- 0,750 L.
- Temperatura di servizio
- 6°
- Consumo ideale
- 1/6 ANNI
- Il nostro Giudizio
- 94/100
- Tecniche di coltivazione
- Tradizionale
- Metodo
- Metodo Classico