prodotto con uve provenienti da vigneti coltivati nell’omonima Tenuta di nostra proprietà a sud ovest di Montalcino, sul versante storico di Camigliano.
Altitudine:
circa 350 mt s.l.m.
L’uva
Vitigni:
Sangiovese 100%.
Densità d’impianto:
4500-5500 ceppi per ettaro.
Produzione per ettaro:
in media 6/6.5 t. di uva.
Resa uva:
68%.
In cantina
Vinificazione:
fermentazione alcolica in vasi vinari di acciaio inox a temperatura controllata di 28°C. Macerazione sulle bucce per circa 15 giorni.
Affinamento:
4 anni di cui almeno 24 mesi in botti di rovere di Slavonia da 25 hl.
Il vino
Degustazione:
La classe e la personalità del Brunello di Montalcino si impongono già all’olfatto con aromi di grande complessità che delicatamente ma incessantemente affiorano e si moltiplicano. Al gusto il vino è equilibratamente austero e potente con un finale molto persistente e tannini aristocratici.
A tavola:
Nella nostra “Villa di Nozzole” ci piace abbinarlo all’anatra in porchetta con semi di finocchio selvatico.
Prima annata:
1996.
Longevità:
fino a 30 anni.
Curiosità:
il Brunello la Fuga viene affinato da sempre in botti di Rovere di Slavonia di fabbricazione italiana da 25 hl.